Ricetta di Giovanna Cuccu, Cooperativa Pescatori Feraxi
Ingredienti
800 grammi di pesce misto a vostro piacere
Farina di semola per infarinare il pesce
500 grammi di salsa di pomodoro passata
Olio di oliva
1 cipolla media
1 spicchio di aglio
75 grammi di aceto di vino
30 grammi di zucchero
1 foglia di alloro
Uva passa e noci tritate a piacere
Prepara la salsa agrodolce facendo rosolare in olio di oliva la cipolla affettata finemente con una foglia di alloro.
Quando sarà appassita, sfuma con l’aceto di vino nel quale avrai disciolto lo zucchero, e lascia sobbollire un paio di minuti a fuoco dolce. Versa la salsa di pomodoro, un pizzico di sale e porta a cottura per 10 minuti.
Svuota il pesce dalle interiora, taglialo a pezzi da 100 grammi circa. Nel caso utilizzi muggini o pesci interi, sfilettali eliminando la lisca e la testa.
Passa tutto il pesce nella farina di semola, friggi come un normale fritto di pesce e fai sgocciolare il pesce su carta da paglia.
In un vaso di vetro, o in una terrina, alterna sugo agrodolce e pezzi pesce, accertandoti che sia ben immerso nella salsa.
Lascia raffreddare il pesce a scabecciu in frigo qualche ora, meglio per un giorno intero.